Sumber gambar www.semrush.com

Untuk menjadi seorang blogger yang pro adalah salah satu tantangan yang keren bagi kamu yang suka mengarang. Benar, daripada kamu ber-gosip sana-sini demi memuaskan hobimu yang suka bercerita panjang lebar … lebih baik kamu menjadikan hobi itu menjadi sesuatu yang bermanfaat yaitu menjadi seorang penulis artikel. Bukan berarti penulis artikel itu sering berbohong, ya? Masing-masing penulis memiliki cara tersendiri untuk menyampaikan pesannya, kok.

Nah, saran dariku, jika memang kamu suka berkoar-koar, menceritakan hal-hal yang masih dalam dunia fantasi kamu, ada baiknya kamu menjadikan hobi itu menjadi lebih keren dengan jalan menulisnya di blog. Kalau kamu bisa konsisten menjadi seorang blogger, maka kamu akan menjadi jutawan tanpa kamu sadari, nanti.

Aku sendiri sudah berulang kali loh, mendapatkan kiriman dollar dari google, dan kamu tahu itu hasil dari mana? Itu hasil dari artikelku di internet. Yap, aku sebenarnya suka sekali bercerita, suka sekali membicarakan hal-hal yang tidak masuk akal. Namun karena aku mengubahnya ke jalan yang benar, jadi pada saat kamu bertemu langsung denganku, kamu akan mengira bahwa aku itu pendiam. Padahal aslinya aku suka bercerita panjang lebar. Dan, kenapa aku bisa terlihat pendiam dari luar? Itu karena terlalu seringnya bercerita melalui tulisan. Bahkan, jika aku tidak menulis dalam sehari saja, rasanya kayak ada yang kurang [Hehehe]. Baiklah dan kali ini aku akan sedikit memberikan tips agar kamu bisa menjadi seorang blogger yang sukses. Asik, sukses aja langsung, …? Yuk disimak!

Beli hosting dan domain?

Beli hosting dan domain agar website atau blog pribadi kamu terlihat lebih profesional. Memang banyak yang memulai nge-blog dengan gratisan, sebenarnya aku juga dulu memulainya dengan gratisan, tetapi aku sarankan, jangan! Jangan melakukan kesalahan yang sama dengan yang pernah kulakukan. Kenapa? Dari tahun 2015, aku telah memulai menjadi penulis blog, dan blog itu, pada hari ini telah memiliki page rank nomor satu di internet dengan topik-nya. Setiap topik artikelnya selalu bisa menembus halaman pertama di google. Dan sayangnya, blog tersebut menggunakan blog gratisan. Jadi kalau melihat tulisanku di sana, bawaannya pemilik blog itu sama sekali tidak profesional. Dan, aku tidak pernah juga ingin mengubahnya menjadi berbayar, dengan alasan: jika aku mengganti domain-nya atau alamat blog tersebut, maka ia akan jatuh dan tidak bisa lagi berada di posisinya yang sekarang ini. Ya, banyak juga sih yang pernah memberikan saran kalau mengganti domain tidak akan mempengaruhi rangking blog di halaman pencarian. Akan tetapi, tetap saja aku tidak percaya. Aku tidak bisa percaya jika pergantian domain tidak akan mempengaruhi ranking artikel-artikel di dalamnya. Bayangkan saja jika kamu tinggal di Jakarta, lalu pindah ke America, apakah teman-teman dan keluarga kamu bisa langsung menemukan alamatmu di America? Tentu tidak, bukan? Jadi begitulah alasannya mengapa kamu perlu memulai nge-blog dengan menggunakan hosting dan domain berbayar. Baiklah, mari kita bahas apa itu hosting dan domain.

Hosting

Sumber gambar esoft.com.bd

Hosting adalah sebuah tempat pribadi untuk menyimpan file di internet secara online. Jadi hosting itu bisa aku ibaratkan sebuah lahan atau tempat, di mana pemiliknya isa mendirikan rumah, mendirikan peternakan, perkebunan, dan lain-lain sebagainya. Secara garis besarnya, hosting adalah tempat untuk menyimpan file untuk website atau blog. Di hosting ini jugalah kamu bisa menyimpan file seperti ebook, video dan gambar yang bisa di download orang lain dengan cara berbayar atau gratisan. Seperti itulah kira-kira hosting.

Nama Domain

Sumber gambar shawnwrightdigitalmarketing.com/

Berbeda lagi dengan domain. Domain ini sebagai alamat website/blog. Nah, bisa di ibaratkan bahwa domain adalah alamat sebuah tempat tinggal yang spesifik yang tersimpan di dalam hosting. Seperti halnya rumah, kandang sapi, perkebunan yang berada di sebuah desa kecil. Jadi domain ini adalah alamat/atau tempat khusus yang bisa diakses orang lain secara umum. Nah, dengan domain ini kita bisa membuat website, blog pribadi, toko online, dan lain sebagainya.

Biasanya domain itu seperti ini, www.odiriadi.com atau blog.odiriadi.com. Tentu alamat domain milikku itu bisa diakses secara publik. Nah, seperti itulah kira-kira domain yang bisa aku gambarkan.

Buat website/blog menggunakan wordpress.

Setelah kamu membeli domain, sudah pasti kamu bisa membuat website atau blog-mu itu menggunakan wordpress. WordPress ini sangat mudah untuk dipahami, loh. Semua yang kamu butuhkan tinggal pasang dan aktifkan maka plugin itu akan bekerja langsung tanpa harus pusing ini dan itu. Seperti dengan blog ini, atau artikel yang sedang kamu baca ini adalah blog yang dibangun melalui wordpress  dari hosting berbayar, tentunya.

Install theme

sumber gambar themeshaper.com

Setelah menginstall wordpress di hosting, saatnya kamu meng-install dan mengedit tema website milikmu. Pakai tema yang gratisan aja dulu kalau kamu memang masih belum bisa membeli yang berbayar. Namun, aku sarankan agar kamu juga membeli satu tema yang berbayar. Karena dengan tema berbayar, blog atau website kamu tidak harus memajang catatan kaki dengan nama si perancang tema. Dan jika kamu ingin memakai yang gratisan boleh, asalkan kamu jangan pernah menghilangkan kredit link-nya di bagian kaki tema itu. Dengan begitu si pembuat tema akan merasa dihargai. Coba kamu lihat sendiri, sekarang ini tema  bisa kamu dapatkan dengan beragam pilihan, dan jika tidak salah ada puluhan juta tema di wordpress baik berbayar maupun gratisan yang bisa digunakan.

Posting artikel sesering mungkin

Sumber gambar www.seoclerk.com

Langkah selanjutnya, setelah blog/website jadi, saatnya kamu mem-posting artikel dengan konsisten. Dan kalau bisa usahakan agar bisa sesering mungkin agar kamu bisa cepat menghasilkan uang. Karena semakin sering kamu mem-posting artikel maka semakin naik rank blog kamu. Dan ketika blog itu sudah populer dan menempati posisi di halaman pencarian makan uang yang melimpah pun akan datang kepadamu.


9 Komentar

Jason · Oktober 22, 2018 pada 4:42 am

I simply couldn’t go away your site before suggesting that
I really enjoyed the standard information an individual provide on your guests?
Is gonna be back steadily to investigate cross-check new posts
Wow, this post is nice, my sister is analyzing these
things, so I am going to convey her. Way cool! Some very valid points!
I appreciate you penning this write-up and also
the rest of the site is really good. http://foxnews.net/

best oysters in hickory north carolina · Oktober 22, 2018 pada 8:45 pm

I love your blog.. very nice colors & theme.
Did you create this website yourself or did you hire someone to do
it for you? Plz answer back as I’m looking to design my own blog and would like to know
where u got this from. thanks a lot

place football bets online · Oktober 23, 2018 pada 9:06 pm

The straight all the same suit in consecutive order from ten to ace is a royal clean. The
actual first is they have what’s in order to as discretionary compensation. A growth that is nothing less than amazing.

tructiepbongda · Oktober 24, 2018 pada 6:54 am

Now that you learn about video editing and also the things
you need you are ready to begin with your journey of amateur filmmaker to professional director.

You don’t have to invest in the biggest or heaviest tripod form of hosting use.

You need a special connector typically termed as a Fire
wire or known being an IEEE 1394 high band connector.

تسديد قروض · Oktober 29, 2018 pada 7:45 am

Thank you for sharing your info. I really appreciate your efforts and I will be waiting for your further
write ups thanks once again.

تسديد قروض · November 3, 2018 pada 11:39 pm

I really like what you guys tend to be up too.
Such clever work and reporting! Keep up the terrific works guys I’ve included you guys to my personal blogroll.

soi keo · November 5, 2018 pada 2:14 am

Some really interesting details you have written.Aided me a lot, just
what I was searching for :D.

https://www.meetup.com/fr-FR/members/266881806/ · November 10, 2018 pada 11:56 am

Remarkable issues here. I’m very glad to see your post.
Thanks so much and I’m taking a look ahead to contact you.
Will you kindly drop me a mail?

3dcgstore 3d models · November 12, 2018 pada 3:36 am

In fact no matter if someone doesn’t understand afterward its
up to other viewers that they will assist, so here it takes place.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *